Ландшафтная арт-терапия как метод психологической реабилитации.
Через 2 года нашему уникальному социальному дому исполняется столетний юбилей! Место расположения учреждения также необычно — совсем рядом находится Приокско-Терасный государственный природный биосферный заповедник — это особо охраняемая природная территория, с её чистым воздухом и необыкновенным растительным миром.
Психолог нашего дома С.В.Капцова использует эко-среду, как мощный ресурс для реабилитации его жителей. Ландшафтная арт-терапия — это инновационный арт- терапевтический подход, связанный с выходом за рамки обычного кабинета. Прогулки на открытом воздухе с целью непосредственного контакта с природными объектами, восприятия их уникальности и неповторимости, заканчиваются персонализацией окружающей среды и творческой активностью наших жителей. Собранный природный материал используется для создания ассамбляжей и других арт-проектов.
Такой метод наиболее эффективен в работе с подопечными, имеющими особые возможности здоровья, например, тотальную слепоту.
Алексей Захаров, молодой человек 38 лет, незрячий с рождения, его представления об окружающем мире формируется из слуховых, тактильных и вкусовых образов. Конечно, он не в состоянии окинуть взором окружающий ландшафт и полюбоваться видом уникальной природы. Поэтому в работе с Алексеем мы опираемся на доступные ему каналы восприятия.
Огромное удовольствие Алексей получает обнимая столетние дубы и вековые ели, растущие на территории Социального дома «Данки». Это упражнение даёт ему ощущение устойчивости, определённости и спокойствия. Знакомство с молодыми, подрастающими растениями предоставляет возможность незрячему человеку понять, как выглядят взрослые деревья в целом, стволы которых он не мог обнять даже двумя руками.
Упражнения на сравнение растений фиксирует внимание подопечного на их особенностях и помогает запомнить разные объекты. Сравнивая длину иголок, форму шишак, рисунок листа, рельеф коры, Алексей получает дополнительную информацию о природном объекте и расширяет тем самым, представление о нём. Такие занятия проходят в течение годового цикла, что помогает расширить кругозор Алексея ещё больше.
В начале курса, подопечный был заметно скован, тревожен, опасался прикасаться к незнакомым объектам. Поэтому, на первом этапе задача психолога заключалась в создании атмосферу безопасности и доверия. Постепенно, по мере знакомства с природными объектами, Алексей начал проявлять любопытство, движения стали более смелыми и уверенными. Теперь, после каждой сессии ландшафтной арт-терапии Алексей испытывает радость, вдохновение и получает истинное удовольствие от контакта с безопасной и живой эко-средой.